歡迎訪問三臺新聞網!

[設為首頁] [加入收藏]

我的位置: 首頁 - 新聞中心 - 媒體看三臺

媒體看三臺|四川農村日報:三臺“扶貧車間”助力脫貧攻堅

時間:2019-04-12來源:四川農村日報作者:劉玉明
分享:

今日(4.12),《四川農村日報》發表了名為《三臺“扶貧車間”助力脫貧攻堅》的文章,報道了我縣近年來從基礎設施、金融支持、服務平臺、技能培訓、回引帶動、農業新產業新業態發展以及全域電商等方面推進試點,在脫貧增收實現有新路。

全文如下:

村民在家門口上班 。

    □特約通訊員 劉玉明 文/圖
   每天一大早,戴長虎就來到村里合作社的“扶貧車間”,開始一天的忙碌。陽春三月,山坡上桃李爭妍,花香中的勞作,讓戴長虎感到無比愜意。
返鄉創業辦起“扶貧車間”

   戴長虎是三臺縣建平鎮芝麻村4組建檔立卡貧困戶。自從昌武果蔬種植專業合作社打造的“扶貧車間”落戶村子后,他就找到了一份“看著花兒、聞著花香”的好工作,一年下來,收入上萬元。
   在芝麻村,像戴長虎一樣常年在合作社 “扶貧車間”就業脫了貧的村民就有50多人。近年來,三臺縣從基礎設施、金融支持、服務平臺、技能培訓、回引帶動、農業新產業新業態發展以及全域電商等方面推進試點,吸引了大批在外成功人士和農民工返鄉創業,一大批“扶貧車間”也如雨后春筍,在梓州大地蓬勃生長。
   今年51歲的曾昌武是古井鎮古井村人,2015年前一直在外地從事煤礦建筑業務。2016年,他看好家鄉的發展環境回鄉創業,在建平鎮姚家溝和芝麻村先后流轉土地和荒坡地近2000畝,成立昌武果蔬種植專業合作社,建起“扶貧車間”,走上了“土地造富”的旅程。僅僅兩年多時間,他就帶動周邊村組發展水果種植,面積達1000余畝,推廣蔬菜等種植2000余畝,吸納500余戶村民入股,其中貧困戶70余戶,解決就業貧困戶50余人。
   目前,三臺農民工返鄉創業人數累計超過2萬人,創辦企業超過5000家,新型農業經營主體達到4197家,帶動就業超過7萬余人,其中貧困人口就業人數2.6萬余人。據介紹,僅去年,該縣就舉辦就業技能培訓“扶貧專班”40期、品牌培訓2期,培訓貧困家庭勞動者1000多人,舉辦就業扶貧專場招聘會5場,實現貧困家庭勞動力轉移就業10241人。
就近就業脫貧增收有新路

   蔬菜加工、藤編制品、戶外家具、服裝加工、電子元器件……一大批勞動密集型產業在各個鎮鄉扎根落地。在位于劉營鎮的曹氏醬腌菜生產銷售有限責任公司的生產車間里,20余名工人正忙著加工各類泡菜。自2014年脫貧攻堅以來,曹氏醬腌菜生產廠在玉林、魯班、劉營等鎮鄉7個貧困村和3個插花式貧困村建立蔬菜生產基地2700余畝,組建小型 “扶貧車間”10余個,帶動建檔立卡貧困戶1000多人從事蔬菜種植和就近務工,年增收800元左右。
   “幫助組建村級種植合作社,建起鄉村扶貧小車間,才能更好就近解決貧困戶增收問題。”公司負責人曹方旭表示,今年將加大“扶貧車間”的建設投入力度,切實保障貧困戶利益最大化,讓更多的人實現脫貧增收。
   “扶貧車間”的廣泛建立,改變了農村貧困戶單純依靠土地獲得收入的生產生活方式,激發了貧困群眾依靠辛勤勞動增收脫貧的內生動力,“忙時務農,閑時務工”逐漸成為廣大農村群眾,特別是貧困群眾生產生活的新常態。同時,一些原本有工作能力,卻因照顧家庭無法外出務工而陷入生活困頓的貧困戶,就近打工,月收入甚至能達到三四千元。在該縣青東壩工業集中區鴻星爾克車間里,來自新生鎮的秦娟找到了適合自己的“工作”。她說,以前要照顧家里的病人,沒法出遠門,現在在家門口就能掙3000多元,還包吃包住,實在劃得著。
   “‘扶貧車間’好處多多,既能增加村級集體收入,提升企業效益,激活農村經濟,也為鄉村振興奠定了很好的產業基礎。”三臺縣人力資源和社會保障局副局長胡益洪介紹。當前,該縣鼓勵各鎮鄉企業、合作社加快“扶貧車間”創辦,并對吸納安置貧困人口較多的 “扶貧車間”,從政策、資金、用地等多個方面給予支持。

友情鏈接

本網手機閱讀

梓間快報微信

回到頂部
在家做什么赚钱