歡迎訪問三臺新聞網!

[設為首頁] [加入收藏]

我的位置: 首頁 - 新聞中心 - 媒體看三臺

三臺縣永明鎮白廟楊家壩村—— 筑好通村路 產業發展有奔頭

時間:2019-04-01來源:綿陽日報作者:李錦輝
分享:

本報記者 李錦輝

    “我今年71歲了,終于親眼看到這條泥巴爛路變成了水泥路了。”三臺縣永明鎮白廟楊家壩村五組的楊大爺,小心翼翼地清理著路上牲畜留下的糞便,滿是感慨。楊大爺的兒子駕駛著滿載麥冬的農用三輪車上了通村公路,臉上露出了豐收的喜悅。

    記者近日來到楊家壩村五組,感受到不足1000米的通村公路修好后帶給村民們的變化。

    盛開著的油菜花,豐收的麥冬,采訪的第一天,記者來到村民劉國樹家里,此時的一家人正在院子里吃著午飯。

    “說起這條路我最有發言權。”聽記者問起家門口新修的這條路,劉國樹的女婿說起了第一次上門的體會,“那天正好下雨,剛買的車就陷進了泥巴路里,用了好久才拉出來,以后一聽媳婦說要回娘家,心里就犯怵。”劉國樹的女婿開玩笑說,駕駛技術不行體力不好,都不敢娶這個村的姑娘。“我們結婚那天,婚車開不進家里,我只有將媳婦背到村口。”

    家里其他人告訴記者,以前這條路不僅難走,而且經常發生事故,時不時就聽到有車側翻或者滑到田里,一些村民還受過傷。

    由于地勢崎嶇不平,坡路、直角彎、堰塘較多,楊家壩村五組的通村公路修建難度大不說,組里的10余戶村民又相隔較遠,修路問題一直沒有解決。隨著近年來鄉村振興戰略的實施,面向農村的一系列好政策使得楊家壩村委會重燃起修路的希望,先后組織多個協調小組進門入戶向村民講政策,通過村村通工程和采取“一事一議”的辦法,很快和村民達成一致。通村的水泥路去年破土動工,今年1月實現通車,沿路村民再也不用為出行發愁。

    一條串戶路,如同一把連心鎖,把村民緊密聯系起來,生活得到改善,村民的幸福感和滿意度也得到提升。

    “鄰居去城里走了十年了,路修好了也回來了。”在隨后幾天的時間里,記者每天都能看到有私家車通過剛剛修好的路上。劉國樹的妻子楊碧瓊告訴記者,自從路修好后,農產品有了好銷路,許多外出打工的村民都回來了,開墾自家的土地,村里又開始熱鬧起來。

    劉國樹的鄰居羅海軍也回來了,一下車,一家人就開始拿著手機拍照。“沒想到這條路真的修好了,再也不用去城里打工了。”羅海軍告訴記者,以前就是這條泥巴路讓自家種的東西很難賣出去,村子里的很多人選擇去城里打工。自從他記事起,這條路就是泥巴路,從他爺爺那輩開始,就盼望著修路。

    羅海軍說,綠色食品在城里很受青睞,現在路修好了,到城里也就半個小時,田里的新鮮農產品可以很快運到城里銷售。村民們都說,現在水泥路修到了家門口,發展產業方便了,好日子有了盼頭更有了奔頭。

友情鏈接

本網手機閱讀

梓間快報微信

回到頂部
在家做什么赚钱