歡迎訪問三臺新聞網!

[設為首頁] [加入收藏]

我的位置: 首頁 - 新聞中心 - 媒體看三臺

新村飄出甜美的歌 ——三臺縣菊河鎮望君村鄉村振興闊步向前

時間:2019-03-21來源:三臺廣播電視臺作者:唐和建
分享:

菊河鎮望君新村

新村飄出甜美的歌

——三臺縣菊河鎮望君村鄉村振興闊步向前

清澈明凈的郪江河穿村而過,黃綠錯綜的錦繡鋪滿鄉村,初具規模的產業園遍布田間地頭,風格各異的漂亮樓房點綴在青山綠水間……一幅幅醉美鄉村畫卷呈現在三臺縣菊河鎮望君村。產業興了,鄉村美了,鄉風好了,望君村沐浴在鄉村振興的春風中。

“現在的日子好安逸喲,房子住得安心,日子過得舒心,簡直想不到喲!”住在望君新村聚居點的貧困戶王后舉說起現在的生活,滿是笑容。王后舉今年55歲,過去住在該村3組半山腰上的土坯房中,房前是懸崖,房后是峭壁,多次遭遇塌方泥石流,房屋破爛不堪,早已成了危房。2018年,村里整合D級危房改造資金、易地搬遷資金103萬元,在望君村聚居點為像老王這樣的8戶貧困戶修建了900余平方米漂亮的樓房。

舉目四望,一幢幢紅柱白墻的樓房整齊地排列在三條主街道兩旁,街中心花壇里油牡丹含苞待放,西洋杜鵑花開正艷,十分漂亮。“這個新村聚居點經過幾年的發展,目前占地面積2萬余平方米,居民103戶409人,已經成為一個農村小場鎮,人氣、商氣都很旺。”望君村支部書記唐明輝介紹說。

“這個新村聚居點有大小商店10余家,農產品交易也比較活躍,成為商品流通的集散地,整個村的產業也更興旺了,村民日子越來越紅火啰!”朱英十分開心地說。朱英是望君村3組人,自從搬入新村聚居點后,便在相關部門的指導下,開起了電子商務服務中心,在為村民代購商品的同時,也努力把本村的土特產銷往全國各地。在整個服務中心,商品琳瑯滿目,門庭若市,十分火爆。

羅應香是居住在望君新村聚居點的貧困戶,當她得知農產品不僅可以在聚居點銷售,還可以通過網上賣出去,便積極響應菊河鎮均旺農作物種植專業合作社的號召,把家里的1畝多山地全部種上藤椒,林下間種了小米椒、羊角菜、榨菜、黃精、金絲菊等經作物,年收入2萬余元。

據了解,望君村是2019年預脫貧村,有建檔立卡貧困戶72戶240人。為順利完成脫貧目標,鎮村干部采取一對一的幫扶方式,指導72戶貧困戶散種藤椒、蔬菜、藥材200余畝。截至目前,該村68戶230人順利脫貧,剩余4戶10人將在今年脫貧摘帽。同時,該村大力發展藤椒、生豬、蔬菜、菊花、黃精、油牡丹等特色產業,村民人均收入14000余元。

“富裕起來的村民,對美麗鄉村和文明鄉風更加重視,大家生活更加美好了!”望君村支部書記唐明輝十分欣慰地說。

在望君村,每季都會舉辦一次望君大舞臺活動,獅舞、歌舞、小品、相聲等反應村風民俗的原創節目爭相上臺表演。最美老人、最美孝子、愛崗敬業模范等一大批先進典型的評選無疑也成為村民們最為關心的大事。

望君村11組的李唐遠是村民們評選出來的2019年一季度最美孝子。李唐遠今年73歲,本身年事已高的他,依舊無微不至地照顧97歲高齡的老父親李大仕的故事廣泛流傳,成為孝親敬老的典范。在他的影響下,望君村“老吾老”已成為風尚;鄰里互助、人心公益、已成為習俗。(唐和建)


村民正在桃林下除草


友情鏈接

本網手機閱讀

梓間快報微信

回到頂部
在家做什么赚钱