歡迎訪問三臺新聞網!

[設為首頁] [加入收藏]

我的位置: 首頁 - 新聞中心 - 媒體看三臺

住上好房子過上好日子

時間:2018-08-28來源:三臺廣播電視臺作者:趙恒平
分享:

res04_attpic_brief.jpg 

    □ 趙恒平

    白墻紅瓦、綠樹紅花、藍色燈柱,交相輝映(如圖)。炎炎夏日,行走在三臺縣富順鎮華新村6組的新村聚居點,眼前美景讓暑氣也消除不少。隨意走進一家,自來水、天然氣、淋浴設施,一應俱全。聚居點前,各類健身器材有序排列。

    “現在真正是住上了好房子,過上了好日子。”在新村聚居點村民周國倫的家里,周國倫一邊招呼筆者一邊介紹情況。

    周國倫告訴筆者,自己是建檔立卡貧困戶,一直住在土坯房里,房屋破舊,生活用水無保障。一直想建新房,但是沒有資金。去年,自己不花一分錢就告別了土坯房,住進了村里的新村聚居點。同時在合作社的引領下,他還發展了2畝多藤椒,地里間種海椒、榨菜,成功摘掉了貧困帽子。

    據了解,華新村在拆除土坯房過程中,不是一拆了事,而是將拆除土坯房和建設田園式生態小區結合起來。華新村黨支部書記江明介紹,村里推行“六統一補”模式,動員貧困戶、建房久遠、交通不便的一般戶到聚居點集中居住。為讓聚居點的村民住得好,村里統一打通入戶路、集中人飲供水和排污處置,綠化公共區域,做好小區亮化工程。

    截至目前,該村已經建成2組、6組、8組三個新村聚居點,惠及30戶65人。由于村里工作做得好,村民主動要求拆除土坯房,搬入新村聚居點。“我是主動申請搬過來的。為了表明決心,還沒有搬進新房子,我就先拆除了土坯房,在親戚家借住了六個月。”6組聚居點的范明如告訴筆者,自己是5組人,以前住在山上,交通不便,生活用水無保障。得知村里要在6組修建聚居點,自己主動向村里申請,要求搬入。“新房子很亮堂,新居住地交通便利,生活方便。”

    鎮黨委書記顧隱明說,鎮里在土坯房拆除工作中,以群眾滿意為導向,科學規劃,分類施策,堅持“宜保則保、宜改則改、宜建則建”的原則,將拆除土坯房與建設新家園緊密結合起來。今后將大力推廣華新村田園式生態聚居點模式,采用統規統建、統規聯建、統規自建等方式,建成更多環境優美、生態宜居、功能完善的開放式村落。同時抓住縣委、縣政府建設東路鄉村振興試驗區機遇,采用“長短結合”的方式,大力發展致富產業,確保老百姓“住上好房子、過上好日子”。(來源:綿陽日報2018年8月21日)

 

 

 

20180810074304479.jpg

友情鏈接

本網手機閱讀

梓間快報微信

回到頂部
在家做什么赚钱