歡迎訪問三臺新聞網!

[設為首頁] [加入收藏]

我的位置: 首頁 - 魅力梓州 - 游遍梓州

巧奪天工魯班湖

巧奪天工魯班湖

時間:2011-12-09來源:www.jzzafu.tw作者:何嫻 羊超
分享:
   

魯班水庫落成紀念碑(羊超 攝)

前國防部長張愛萍將軍親筆題詞:向魯班水庫建設者致敬!(羊超 攝)

 

雄偉大壩 (何嫻 攝)

群山連綿(羊超 攝)

 

一平如鏡(羊超 攝)

 

湖心島嶼 (羊超  攝)

 

     煙波浩淼(何嫻 攝)

魯湖余暉(何嫻 攝)

    魯班湖,是20世紀70年代,三臺人民巧奪天工用勞動和智慧凝結而成的一座充滿神秘色彩的人工湖,四川省第三大水庫。    

    魯班湖,蘊藏著豐富的文化內涵。被淹沒的處理魯班鄉,魯班廟,魯班橋及魯班遺跡為人們留下了許多耐人對味的傳說;修建水庫的過程中,數萬民工發揚魯班精神,涌現了無數扣人心弦、可歌可泣的英雄業績和動人故;水庫建成后,形成的天然景觀,多姿多彩,不僅讓人產生夢幻般的遐想,更讓人心曠神怡。    

    魯班湖,是一筆豐厚的社會財富。13平方公里的水面,2.78億立方米的蓄水所淹沒的6溝12灣,湖區的89座山頭形成的半島或孤島,像鑲嵌在碧玉盤上的寶石,造型獨特,層林疊翠,風景秀麗,神秘莫測。無論陽春盛夏,還是金秋隆冬,整個湖區滿眼是林綠果黃,奇花異卉,珍禽異獸,名特水鮮,風采獨具,美不勝收,是充滿詩情畫意的水上文化旅游風景區。

    申報中的國家級水上公園魯班湖是四川省最大的水庫之一, 位于三臺魯班鎮,距縣城約三十公里,交通方便,是省政府命名的四川名勝風景旅游區,13平方公里的水面,2.78億立方米湖水環繞的6溝12彎、89行為人座山頭形成的半島與孤島,像鑲嵌在碧玉盤上的寶石,造型獨特,層林疊翠,風景秀麗,神謎莫測,是充滿詩情畫意的水上文化旅游景區。風景區現有條件良好,旅游營銷及管理機構完善。     

    從海撥380米高程的三臺城中出發,西南行三十余公里,即可到達海撥462米高的當前巴蜀第三大水庫-魯班水庫。水庫位于四川省三臺縣新生區境內,是涪江一條支流,綠豆河的發源地。水庫容量為2.78億方。它不僅是都江埝引千里岷江水,灌梓州萬頃田的長藤結瓜大囤蓄工程,而且其主體工程雄偉壯觀。庫區以秀麗的湖光山色,沁人心脾的四季花香,婉轉動聽的百鳥歡唱,吸引著遠近游客,凡到過水庫的人,都會因領略到其中的詩情畫意而留連忘返。

      從主壩的壩底沿級級石梯登上壩頂,剛剛領略了"巍巍大壩起山間,渾似長虹繞玉盤"的豐姿,又進入"水色山光無限好,疑是飛身到廣寒"的境地。展現在眼前的是一片美麗如畫的湖光山色。四周群山環抱,水天連成一體。一萬五千多畝的平闊水面上,被淹沒的六溝十二灣,四十二座山,形成天然的港灣和孤鳥,千姿百態,各領風騷。一陣陣輕爽的風,平帶著水庫特有的清新氣息,沁人心脾,令人陶醉。每個山頭部分門別類地種植了大量的經濟林木和觀賞植物,放養和引來了飛禽走獸,山花野草,萬紫千紅。湖面水鳥結隊,湖中游魚成群。小島林立,水秀山青,樹綠花紅,垂柳依依,引人入勝。各式游艇,傾家蕩產行湖中,給廣闊而寧靜的湖面帶來勃勃生機。目睹此情此景,游客的一路風塵會頓然消失,心曠神怡。

     無論是誰,到了水庫都會迫不及待地要乘從游艇"玩水面"。這是游覽魚班水庫"三部曲"的第一部。再就是回到餐廳"食水鮮",晚上留宿"住水邊"。游艇開動,水星四濺,舉目四望,環行一周,水庫風光盡收眼底。江山如畫圖,人在畫中游。可以看到。分布在水庫周圍和中心的桃花島,花果山,桔子州,柑子園,李子坪,杏子灣、臺北柚子林、蘋果葡萄園;還有花木示范場、蠶桑實驗場……,依山傍水還有雞場、鴨場、貂場……。正如一位長者在游魯班水庫的詩中寫的:"……客到雞啼鯉魚跳,舟至鴨鳴仙鶴飛。柏翠松青果園茂,茶濃情深游艇回,平湖勸君多舉杯,一杯湖水也能醉?

      這就是淹沒了三個鄉鎮十四個大隊,七十個生產隊,匯集著兩億多方岷江水,灌溉三臺、射洪、蓬溪及中江六十多萬畝良田的魯班水庫的基本概貌。

友情鏈接

本網手機閱讀

梓間快報微信

回到頂部
在家做什么赚钱