歡迎訪問三臺新聞網!

[設為首頁] [加入收藏]

我的位置: 首頁 - 魅力梓州 - 游遍梓州

千子堡

千子堡

時間:2011-12-09來源:www.jzzafu.tw作者:左啟
分享:

在很早很早的商周時期,三臺縣南郪江流域原是巴國的領地。由于統治者,是巴國國王的一個兒子,因此,當地就把郪江巴王稱為小巴子。

        有一天,小巴子國來了十多名風塵仆仆的北方人。很快,小巴子神神秘秘地接見了他們,然后又神神秘秘地將這十幾名來客安置到了小巴子城南邊數十里外的胖子店。后來,人們才逐漸知道,這十幾名北方人,完全來自商王朝的首都朝歌城,其中領頭的人,名叫“千子”,是老商王的后代,老商王是小巴子父親的吻頸之交。“千子”不遠萬里來到小巴子國,無非是為了加深和延續兩國之間的傳統友誼。

        不久,商紂王被周武王消滅,江山易主,人們才知道,當年來訪的所謂“千子”,原來是“干子”——比干王的兒子的諧音。

       “千子”來到小巴子國,既帶來了商朝的青銅文化,也帶來了先進的農耕技術。當時居住在巴蜀之地的土著民族,以巴人、濮人為主體,另外還有十幾個其他民族。其中的濮人,與巴人聯系十分緊密,素來以打魚、捕獸為生,號稱“漁獵民族”,農耕技術非常原始落后。因此,“千子”一旦在胖子店立足,便很快把那一帶的山川開發成了良田沃土。僅僅過了十來年光陰,胖子店便成為小巴子國著名的糧倉。胖子店因此有了“倉山”的雅號。再到后來,“千子”終于憑借其雄厚的實力,取代小巴子,在郪江和錦江交匯處稱“王”,建立起一個擁有戰車千乘的,以巴人、濮人為主的著名方國——“千子堡”。

        那么,比干是什么人呢?

        比干是商紂王的叔叔和輔政大臣,忠心耿耿,剛正不阿。比干對紂王不理國事,荒淫無度的行為,屢屢直言規勸,而無所顧忌。紂王為此十分煩惱,紂王寵妃妲已則視為眼中釘、內中刺,必欲除之而后快。有一天,妲已假裝暴病,昏迷不醒,后又編造謊言,必須用比干的七竅玲瓏心做藥引子,才可以救得性命。紂王竟然信以為真,立馬宣比干進宮。比干問明情由,不覺勃然大怒,指著紂王厲聲大罵道:“無道昏君!你真是酒色昏迷,比豬還蠢!只怕我比干在,江山在;比干亡,我成湯先王創下的千秋基業就將亡于一旦!”罵完,拔劍在手,解衣現軀,刺入腹中,摘心擲于地下,轉身步出宮門,騎馬而去。約行了五七里路程,忽見路旁有婦人在叫賣無心菜,比干立馬問道:“菜無心可以存活嗎?”婦人答:“怎么不能?”比干又問:“人無心可以存活嗎?”女人答:“人沒有心臟,馬上就會死亡!”話猶束了,只聽比干一聲慘叫,撞下馬來,一腔碧血灑在塵埃,頓時氣絕身亡。比干死后,妲已為除后患,又帶紂王誅滅比干的九族。幸虧紂王庶兄微子在接受比干規勸,離開朝歌城避難之際,暗中也將比干之子及傳國重器等一同帶出朝歌城。不然在我們這巴蜀廣漢郡郪縣,即三臺縣郪江地區,就不可能有比干的兒子——“千子”建立千子堡的歷史故事發生,也不可能有比干的傳國重器——“商父乙鼎”在倉山出土,同時,也不可能有“無心菜”在“千子堡”一帶的“花棚灣”里落地根生,萬古傳承。

        “無心菜”是什么“菜”呢?當地老人說,就是我 們經常食用的“蓮花白”。“蓮花白”大多數本是有“心”的,而且“心”很大,很緊,白白的,圓圓的,胖胖的,非常非常惹人喜愛。自從比干王的心被紂王妲已掏去吃了以后,有的“蓮花白”就完全不包“心”了,不管用多少肥料,選多好的土地,都不包“心”,或者即使包了“心”,也包得很松,用手一捏,里邊仍是空蕩蕩的。據說,這就是永遠銘記著忠肝義膽的比干的摘心之痛的“無心菜”。“千子堡”的“花棚灣”里所謂的“花”,在古時候其實就是這種永不包心的野生的“蓮花白”。 (完) (左 啟)


友情鏈接

本網手機閱讀

梓間快報微信

回到頂部
在家做什么赚钱