歡迎訪問三臺新聞網!

[設為首頁] [加入收藏]

我的位置: 首頁 - 魅力梓州 - 游遍梓州

杜甫紀念館概況

杜甫紀念館概況

時間:2011-12-09來源:www.jzzafu.tw作者:政務網
分享:

    

    三臺杜甫紀念館位于縣城西門外牛頭山梓州公園內,為紀念唐代大詩人杜甫流寓三臺(古稱梓州)一年零八個月、創作《聞官兵收河南河北》等百余首不朽詩篇,在明代“工部堂”遺址上重新修建而成。草堂由殿、廊、亭、閣、碑、像等組成。

 三臺杜甫紀念館開放以來,訪古攬勝者絡繹不絕。拾級登山,“花影不離身左右,鳥聲只在耳東西”,步步踏著畫意詩情。步人靈瑞樓大門,穿畫苑,跨曲橋,過草坪,便來到草堂大門。門內屏風上鐫刻著張愛萍將軍錄杜甫詩《上牛頭寺》草書。詩圣堂高大宏偉,氣勢非凡,檐角凌空,脊上二龍戲珠火焰寶鼎與過廳脊上雙鳳朝陽火焰寶鼎相呼應,熠熠生輝。大堂正中上方“詩圣”二字金碧輝煌,一尊杜甫少陵胸像被鮮花簇擁,四壁陳列中外名家書畫精品。殿堂兩側陳列著杜詩各種版本和研究杜詩的論文、專著。其中《九日登梓州城》、《苦戰行》、《去秋行》等詩,抒發了詩人為挽救危局不惜一死的報國忠心。《上牛頭寺》、《望兜率寺》等即景詩,對梓州的秀麗山川作了細致描繪和熱情謳歌。踱過后院拱門,便望見荷沼中掩映于青青翠竹間的漢白玉杜甫雕像——便服儒巾,面容清癯,目光冷峻,神采飄逸,再現了詩人流寓梓州時的困苦生活和憂國憂民之心。

 整個紀念館建筑構思新穎,工藝精致。殿、橋、池、徑,另有情趣;竹、林、花、石,獨具匠心。實為觀光攬勝的好去處。

友情鏈接

本網手機閱讀

梓間快報微信

回到頂部
在家做什么赚钱